mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Рукопожатие

Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на изменения без страха и без надежды. Скорее с интересом. Тем более, некоторые фишки мужского мира меня и самого уже достали. Например, постоянная агрессия и выматывающая соревновательность. Можно смело делить на десять, а остаток пристроить куда-нибудь в мирное русло. Не думаю, что станет хуже.

Одна тема нового мира не даёт мне покоя. Сколько не размышляю, никак не могу её понять. Сейчас есть хорошее выражение для этого: “не монтируется”. Так вот, не монтируется в мою картину мира женское рукопожатие. Не спешите доставать тухлые яйца, я объясню.

Что такое рукопожатие в мужском мире? Исторически, рукопожатие наследует жест открытой ладони. С давних времён таким образом демонстрируют: “В моей руке нет ни камня, ни оружия. Я не собираюсь тебя убивать”. В наше время убийство - редкость, но общий смысл рукопожатия никуда не делся. Поэтому некорректно и даже неразумно пожимать руку недругу. Таким образом недругу передаётся сообщение: “Можешь меня не опасаться”. Т.е. ты либо лжешь, либо подставляешься, либо сливаешься (признаешь поражение). Большинство рукопожатий не есть жест приветствия (я здесь, я тебя вижу). Это жест перемирия. Таковы реалии мужской среды: у нас нет мира "по умолчанию". Наше общение пронизано проверками на прочность, прощупыванием границ, тыканьем в слабые места, насмешками, обесцениванием и прочими прелестями, которые в новом мире называются абьюзом. Но мы привыкли, это тренировка агрессии в отсутствии внешнего врага. А ритуалы вроде рукопожатия - сдерживающий фактор.

Есть у рукопожатия есть и другие функции. Как справедливо отметил Андрей, важная часть рукопожатия - оценка мышечного тонуса, что особенно актуально при первом знакомстве. Т.е. пожимая руку заодно неосознанно прикидываешь, кто кому втащит, случись между вами разлад. А также, втащит ли он общему врагу или не стоит на него рассчитывать. Знакомо ли вам ощущение, будто собеседник пожимает руку ну... неестественно? Это интересный сигнал. Либо человек боится противостояния и подсознательно старается не раскрывать свою реальную силу, либо сила и стиль рукопожатия не монтируется с общим впечатлением о нём, т.е. он подаёт ложный сигнал, старается казаться сильнее, чем есть на самом деле.

Из позитивного можно отметить, что рукопожатие - приятный тактильный контакт, если сам человек приятен. Но даже здесь притаился черпак дёгтя. Вообще-то приятный тактильный контакт ради приятного тактильного контакта это объятия. А рукопожатие - жалкий пшик. Но мужики обнимаются только в дико исключительных случаях. Во первых, часто обниматься это по-пидорски. Во вторых, нахуй эти телячьи нежности. Мужики мы или девочки пятилетние? Не расслабляться! Сорок пять квадратных см тактильного контакта и хватит. Не хватило? Можно ещё по плечу похлопать, заодно продемонстрируешь свой мышечный тонус и приятеля проверишь. Т.е. даже когда рукопожатие не есть инструмент регулировки агрессии это инструмент самоподавления.

Если кому-то кажется, что я тут слишком демонизирую мужское рукопожатие, знайте, я представляю не только свою точку зрения. Это концентрат из наблюдений и обсуждений. Вы, может быть, пожимаете руки иначе, но вам, зачастую, пожимают именно так.

Представляете, какое смущение я чувствую, когда беременная женщина протягивает мне руку для рукопожатия? Мои социальные программы требуют, чтобы я:
а) включил её в список людей, с которыми надо быть настороже, у нас нет мира по-умолчанию и потому нужно постоянно подтверждать перемирие
б) прикинул, кто кому из нас втащит, если мы подерёмся
в) не смел ни о чём таком думать, ты что, охренел совсем?
Настоящий вызов моей социальности. Нас в шпионской школе на Альфе Центавра к такому не готовили.

Честно, мне непонятно, зачем жать руки, если это не обязательно. Может быть женское рукопожатие есть шаг к равноправию. Может быть. Но больше похоже похоже на добровольный прыжок в ловушку. Как только входишь в сферу пожимания рук - всё, назад дороги нет. И рукопожатие и его отсутствие становятся сообщением. Надеюсь, я понятно сумел донести, что и сообщение и контрсообщение несут заряд агрессии. Это что-то из старого мира, который сейчас активно выпиливают. А промолчать нельзя, нет такой опции. Я бы сам трогал трогал за руки только хорошо знакомых и приятных мне людей, но я вынужден. Я мужчина, я в этой ловушке с рождения.

В общем, интересно, что происходит. Самому увидеть не получается, мозг во власти старых парадигм. Базовые варианты такие:

- Смысл мужского рукопожатия дрейфует и ныне означает не то что раньше. Что?
- Смысл женского и мужского рукопожатия различны. Чем?
- Я злостный шовинст и совершенно напрасно думаю, будто агрессивно-иерархические отношения интересны только мужчинам.

Tags: Вопросы недели, Наблюдения, Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Семь часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды. С восьми до десяти - подвиг.

    Из меня воспитывали героя. Даже не так, не именно из меня. Возможно, в то время, во всех семьях моего типа воспитывали героев. Героев в широком…

  • Здравствуй, дорогой дневник

    В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не…

  • Логика-рациональность-рассудочность

    Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что…

  • Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

    Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Бурдюк

    Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →