mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Стресс

Вот какую штуку я понял про снятие стресса, когда перестал употреблять алкоголь, а потом ещё и перестал “заедать”. Стресс (как минимум, мой типичный стресс) устроен так: это реакция на трудные ситуации со сбитым контролем. Т.е. где непонятно, контролируешь ты ситуацию или нет.

Надо закончить проект к пятнице и непонятно, успеваешь или нет. Торопишься, нервничаешь. Если бы точно знать что успеваешь, спокойно бы работал. Всё под контролем. А если точно не успеваешь, то чего нервничать? Надо переносить строки или идти с повинной к заказчику или просто расслабиться и плыть по течению. Сроки вне моего контроля. Но когда не знаешь в какой мере контролируешь срок, то начинаешь дергаться, остро реагировать на любые доп. работы, ворочаться в кровати перед сном, размышляя что там можно ещё соптимизировать и т.д. То нервозные попытки получить чуть больше контроля и не упустить тот контроль что “уже есть”.

Или у сына проблемы с акклиматизацией в новой школе. Если ничего сделать нельзя, то плохо, конечно, но и дергаться тоже не стоит. Не теряем оптимизма, пережидаем трудные времена вместе. Если можно чем-то подсобить, то и переживать попросту не надо, надо сделать что можешь. А вот когда не знаешь, сделал ли достаточно, правильно ли поговорил с учителями, дал ли все нужные советы отпрыску и т.п., то есть не ясно, в полной ли мере реализовал тот контроль, который у тебя есть… и да здравствует вялотекущий стресс.

Логически получается, что снять стресс может чёткое разграничение: что я могу, что я не могу. А ещё лучше: что я буду делать и что не буду. Как именно разграничивать - тема отдельного разговора. Я сегодня про другое напишу. Есть у меня наблюдение по поводу вредных привычек как лекарства от стресса. Ведь как получается? Что мог ты сделал, а нервяк остался. Вот, я который год борюсь с крысами и, наконец, наметились очертания победного фронта: северная стена полностью изолирована, ходов между севером и югом точно нет, южная стена запланирована на лето. Сделано всё что можно, а всё остальное нужно отпустить - это вне моего контроля. Но слыша в ночи звук неизвестного происхождения трудно отделаться от мысли: а что если они прямо сейчас в три смены прогрызают свежеположенные слои керамзита и бетона? Люди, а чего это у меня глаз задёргался?

Вообще, если граница контроля проведена, а нервяк остался, то альтернативы таковы: ты себя где-то наяобманываешь и всё ещё пытаешься контролировать больше чем можешь (больше чем решил контролировать) либо ты занялся разграничением контроля слишком поздно, нервная система уже подрасшатана и разумные доводы слушать не готова. Однако человек слаб. Бывает.

На днях сообразил, как именно работает отстройка от стресса. Подходит совсем не любой отдых и вредные привычки, как ни странно, подходят. Годный отдых от стресса - своеобразный ритуал контролируемого избавления от лишнего контроля. Эдакое пересечение уже знакомой границы, восстановление знания. Я знаю, что если не встану с постели до двенадцати, то так весь день и проваляюсь в полуотупении. И это прекрасно! Я отдаю контроль телу, оно восстанавливается. Процесс вне моего контроля, но меня устраивает, я как раз и устал бороться за контроль. Тоже самое с алкоголем: выпил - вышел за границу полного контроля, “расслабило”. Кроме отвлечения от стрессовой ситуации, как мне кажется, пересечение границы контроля имеет для психики ритуальное значение, вроде повторения простой истины: “не всё от меня зависит”. Если потом возвращаешься на работу добивать стрессовый проект, то уже становится проще.

Я не агитирую за алкогольные возлияния. У алкоголя много неприятных побочек, в том числе подтачивание способности не впадать в стресс. Я как раз о том, что ритуал можно проводить огромным количеством способов. Однако, вынужден признать, что факт “пересечение границы контроля” психика регистрирует чётче и легче, когда в процессе ты чем-то себя убиваешь. Алкоголем, веществами, напрасным риском или чем-то ещё. К более экологичным способам нужна длительная привычка. Зато когда привыкаешь таки, назад не хочется.
Tags: Жизнь happens, По делу, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь happens” Tag

  • Знакомство

    Вчера познакомился с бездомным. Хороший, интеллигентный человек, мой ровесник. Посвятил мне час своего времени, рассказывая о премудростях выживания…

  • Теперь он и тебя посчитал

    Всегда посмеивался над авторами таких историй, но, вот, случилось со мной и как-то не смешно. Долго не писал (ни в ЖЖ ни в стол) и совершенно иначе…

  • Коротко про 2019-й

    Больше десяти лет писать что-то что читают было эдаким жизнеобразующим занятием. Доказательством моего существования и, следовательно, делом…

  • 2018

    Год такой хороший получился, ровный. Плавные улучшения по всем фронтам. Если вспоминать в деталях, то свои надрывы, конечно, были, куда без них. Все…

  • Муравьиная спираль смерти

    Вам не кажется странной вот какая ситуация: каждый из нас имеет массу черт, привычек и особенностей поведения, которые больше мешают, чем помогают…

  • Киберпанк

    Поход с утра на работу всё равно что контрастный душ. Я выхожу из метро и вижу мир будущего. Улицы ярко освещены, десятиметровые билборды с рекламой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →