Category:

Колумб и кризис среднего возраста

Активность верующих в плоскую Землю растёт с каждым годом. Допустим, это симптом какой-то коллективной травмы. Какой именно? Думаю, человечество травмировано глобальным крушением надежд, связанных с космосом. Лишь чуть-чуть космоса у нас, совсем чуть-чуть, в миллиард раз меньше, чем обещали. В разные чаши слилось разочарование. Эта — одна из.

Но я хочу поговорить не только о плоскоземельщиках. Есть куда более интересный заговор, связанный с кривизной земной поверхности. Это история о Колумбе. Его и наша подлинная история.

Смотрите. 3 августа 1492 года экспедиция Колумба покинула испанский порт на трёх кораблях и устремилась на запад, к берегам Индии (по некоторым источникам - Китая). Примерно за 3 дня до берега Новой Земли (которую позже назовут Америкой) у экспедиции заканчиваются запасы и только полная бесперспективность дороги в обратную сторону спасает Колумба от голодного бунта.


Когда вы читали школьный учебник, ничего не показалось странным? Колумб собирался обогнуть Землю, но еды и пресной воды взял только до Америки. Может просто не рассчитал ресурсы? Сомнительно. Колумб возглавил предприятие в зрелом возрасте, к тому времени он имел приличный опыт путешествий и торговых экспедиций. Может быть он ошибся при вычислении расстояния? Ещё менее вероятно. Если принять гипотезу, что Земля действительно шар, то посчитать радиус может даже школьник по инструкции с ютуба. Не надо иметь ни сложных приборов, ни владеть высшей математикой. Более того, расчёт можно проверить в масштабе, например, на глиняном шаре. Однако, если судить по запасам, Колумб ужал шарик минимум в два раза. Кажется, слишком много даже для грубой погрешности.

Учитывая вышесказанное, давайте на секундочку представим себе, будто Колумб не пытался добраться ни до Индии, ни до Китая, ни даже до Америки. Что же он собирался сделать? Забегая вперёд, скажу что его план был куда масштабней и амбициозней. Последствия дерзкой аферы человечество разгребает до сих пор. Однако, обо всём по порядку.

Вообразите себе такую ситуацию. 1483-й год. Вы - португальский король Хуан II и принимаете у себя уроженца Италии Христофора Батьковича Колумба. 

Каким мог бы быть ваш диалог?

Христофор: Ваше Величество, хочу предложить великолепный бизнес-план - открытие нового торгового пути в Индию и Китай!

Вы: И в чём же новизна пути, дорогой Христофор?

Христофор: Будем плыть на запад, пока не окажемся на востоке, Ваше Величество.

Вы: Унесите вино, нашему гостю уже хватит!

Христофор: Простите, Ваше Величество, я забыл, вы же не в курсе. Всё получится потому что Земля имеет форму шара.

Вы: Господь с тобой, Христофор, нести такую ересь всего в тысяче миль от Святого Престола. У нас, конечно, во всю эпоха просвещения, но ты не в какой-нибудь безбожной Англии.

Христофор: Наука, Ваше Величество, великая сила. Всё получится, я обернусь вокруг Земли и подойду к берегам Индии с запада. Мне всего-то нужно три корабля и снаряжение, вот список.

Вы: Христофорушка, дорогой мой, ты либо сверзнишься с края земного диска, либо, по твоей же безумной модели, свалишься в Тартарары вместе с кораблём и командой, когда Земля начнёт сильно загибаться вниз, я уже не говорю о путешествии по нижней части шара. Идея забавная, спору нет. Но мы тут, напомню, в средневековой Европе, Христофор. У нас тут войны чаще чем месячные у королевы. Так что целых три корабля в проект изощрённого суицида я не отдам, уж прости. Меня вся Европа засмеёт.

Думаю, детали могут отличаться, но в целом, беседа должна выглядеть как-то так. В середине XV-го века шарообразность Земли мало того что не была доказана практически, об этой теории вообще мало кто знал. И большая часть тех кто знал, считали её эзотерической, вроде эфирного ветра и торсионных полей. Кроме того, шарообразность земли контринтуитивна. В неё трудно поверить, т.к. она противоречит повседневному опыту и требует совершенного иной модели верха и низа, модели очень далёкой от практики. В нынешнее время убедить обывателя что Земля круглая довольно легко, это знание из разряда “само собой”, но попробуй сдвинуть мышление представителя XV-го века, который всю сознательную жизнь провёл на плоском диске.

Я рассказываю о трудностях принятия “Земли - шара” чтобы показать, какую гигантскую работу провёл Колумб, чтобы не только убедить власть в своей теории, но и выбил на неё реальные живые деньги, выдернутые из военного бюджета. Колумб буквально создал в головах людей новую картину мира. Где-то заставил работать воображение, где-то  подтянул математические выкладки, где-то нашел бытовые примеры, но, в итоге, сделал то что сделал. Теорию шарообразной Земли стали воспринимать всерьёз. На это ушло много лет.

Секретной экспедиция не была, Колумб, ища финансирование, раструбил о своих замыслах по всей Европе и выплыл, в итоге, не из Португалии, а из Испании. Команда, в том числе высшие чины, знали о цели путешествия и, тем не менее, бунт поднялся не сразу по выходу в открытое море, а только когда кончилась еда. Люди действительно верили, что смогут доплыть до Индии.

Однако, ещё в первых абзацах я просил просил задуматься: что если в Индию плыла вся экспедиция, но не её организатор - Христофор Колумб. Берегов Америки он тоже не ждал, знания о западном континенте Европа давно утратила. Куда же он направлялся? Это самое интересное. Вся экспедиция была грандиозной аферой и Колумб провернул дело в одиночку, без единого сообщника.

Замысел Колумба понятен только в контексте его личной истории. Христофор родился в богобоязненной итальянской семье и сам, судя по всему, был ревностным католиком. Его юность и зрелый возраст пришлись на эпоху возрождения и время географических открытий. Мир постоянно расширялся, причем как в физическом, так и в духовном смысле. Как торговец и путешественник, Колумб соприкасался с духом свободы наиболее плотно. Давайте же взглянем на любой портрет Колумба. Например на этот.

Сразу видно - в лице читается надежда, вдохновение, смелые мечты. Что, нет? Не читается? Побитый взгляд мужчины под гнётом кризиса среднего возраста? Но откуда?

Мы наблюдаем естественное бремя умного человека (а только умный человек мог создать новую картину миру для себя и других). Видя кажущуюся свободу, он тем не менее осознавал предельную замкнутость своего мира. Из христианской картины мира нет выхода. Ты навечно заперт внутри творения, вынужден подчиняться его законам, и даже смерть не может тебя освободить.

Идея запертости внутри мира удачно легла и на время и на род занятий Колумба. В XV веке европеец всё ещё мыслил как средневековый католик, но начало эпохи возрождения раскрепостило мысль, дало толчок к переосмыслению веры. При этом с востока текли идеи, что вечная жизнь не дар, а проклятие и лучшее что может случится с мыслящим существом - полное прекращение существования. Что любое существование - страдание и несвобода. И даже предлагался путь к обретению свободы. Святой Престол же никаких путей к свободе не предлагал.

На контрасте со развернувшейся свободой в физическом мире, полная тотальная экзистенциальная несвобода давила. Ты мог отправиться вглубь африканского континента, увидеть диковинные племена и пройти там, где не ступала нога человека, но всё равно ты оставался заперт и несвободен. Пусть ты не видишь, насколько длинна цепь, но явственно ощущаешь её сцепление к твоим ошейником. Ты можешь делать выбор при жизни, но после - никакого выбора нет. На всякий случай, посмотрите ещё раз на это лицо.

Принято считать, что толчком к проекту “на запад, в Индию” послужило письмо астронома Паоло Тосканелли. “Так, мол, и так, друг Христофор, считаю что можно добраться до Индии через запад. Запад и восток связаны, это замкнутое кольцо. Такие дела.

Историки считают, что письмо вдохновило Колумба, но, думаю, не надо объяснять, что сообщение астронома скорее было бы воспринято как злая шутка.

Глядя на сей прекрасный профиль действительно не трудно представить себе  Паоло Тосканелли в роли типичного интернет тролля.

Однако история сохранила ответное письмо, о котором почему-то никто не говорит. Сообщалось в письме примерно следующее: “Замкнутое кольцо?! Знаю, ты хотел потешиться моим испугом, дорогой Паоло. Но утрись, флорентийский пройдоха, я не купился. Пусть ты и чудовище, не знающее сострадания, я тебе благодарен. Теперь у меня есть план”.

Никто не знает, в чём именно состоял план, но не трудно сложить два и два и догадаться. Христофор Колумб задумал выйти за пределы Земли. Дойти до края тварного мира и покинуть реальность из которой, казалось бы, нет выхода.

Пусть эта мысль какое-то время полежит в ваших головах. Я убеждён, что ничем другим не объяснить все нестыковки путешествия и ответ Колумба. Если у кого-то получится - пусть сам перекраивает историю, это не моя война.

Я же хочу остановиться на последствиях. А последствия для человечества оказались куда важнее, чем избрание Трампа в 2016 году и напрямую касаются плоскоземщиков.

Смотрите, в XV веке известная и даже малоизвестная территория ограничивалась радиусом примерно в 10 000 км. За пределами радиуса реальность никем не наблюдалась и оставалась непроявленной. Там могло быть что угодно - стена огня, край Земли, люди с собачьими головами - никто не знал. Более того, там ещё ничего не было, потому что реальность в отсутствии наблюдателя не существует. Достаточно способный путешественник мог выбрать, что откроется перед ним.

Колумб провёл огромную работу по внедрению в сознание людей модели мира как замкнутой поверхности. Ему пришлось это сделать. Заяви он о своих намерениях, его тут же ждало бы отлучение от церкви. Но, так или иначе, идея шарообразной Земли успешно засела в мозгах. В условиях не до конца определённой реальности его экспедиция и в самом деле могла достигнуть берегов Индии. Ведь в большей степени на реальность воздействует первый наблюдатель, а иная модель была лишь в светлой в голове Колумба. Однако, помешал американский континент. Увы, он уже был проявлен в нашей реальности, благодаря стараниям викингов 5 веков назад.

Колумб, разумеется, не поверил будто достиг восточных земель и попытался обогнуть препятствие с юга, но один из кораблей разбился в районе Гаити. Путешествие пришлось прервать. Колумбу ничего не оставалось, кроме как подтвердить, да, мы в Индии, чтобы иметь возможность в будущем повторить попытку.

Дальше случилось следующее. Теория шарообразной земли получила "подтверждение" и все последующие экспедиции, весь научный мир, а за ним и обыватели начали жить в парадигме Земли-шара. Какое последствие это имело для нашей с вами реальности, думаю объяснять не надо. Даже когда выяснилось, что Америка не Индия и даже не Китай, любое новое расширение географии УЖЕ происходило на шарообразной Земле. У непроявленного участка реальности просто не было выхода сложиться в какую-то иную конфигурацию.

Мы могли бы жить в плоском мире, но Колумб обманом вложил идею Земли-шара в головы современников и коллективная реальность вынуждено свернулась в клубок. К великой печали Колумба его обман оказался слишком успешен. 

Зато у нас Илон Маск и GPS.

А тем кто дочитал до конца и ни разу не улыбнулся даже над тегами — бонус.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →