mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Правосудие

В свежевышедшем творении Netflix снова знакомый мотив, типичный для европейского и, отчасти, для американского правосудия. С убийцей система обходится так нежно, будто он принцесса на горошине, в то время как родственники жертв исходятся в бессильной ярости, система на них едва обращает внимание. Как с Брейвиком было, помните?

Сейчас в голове устаканилось почему.

Сама идея современной судебной системы видится мне так. Мы признаём бессилие отдельного человека говорить от имени справедливости. Поэтому функция справедливости поделена между обвинителем, адвокатом и судьей. В отдельности никто из них обязан действовать от имени справедливости, более того, если он начнёт так делать, то будет выполнять свои обязанности хуже, нарушая закон и профессиональную этику. Адвокат хуже защитит виновного клиента, обвинитель, порой, будет скрывать отягчающие обстоятельства и улики, судья - нарушать правовые нормы. Поэтому справедливость разделена на части: обвинитель представляет возмездие (в узком смысле - право на месть), адвокат - милосердие (в узком смысле - право на защиту), судья - общественные нормы, выраженные в букве закона.

С такими исходными вывод даже банален. Если в обществе тема милосердия много сильнее, чем тема возмездия, то судебная система автоматически начинает защищать интересы преступника в большей степени, чем интересы жертвы. Причём, чем серьёзней преступление, тем сильнее перекос, а сильная буква закона только укрепляет неравенство. В судебной системе жертве труднее стать объектом милосердия. Всё плохое, что ней могло случиться - уже случилось. Жертву больше не от чего защищать. Даже если на её стороне выступает свой юрист, фактически он представляет возмездие, т.е. изначально более слабый мотив. С преступником же плохие вещи только начинают случаться: его надо защитить от клеветы, от процессуальных нарушений, от предвзятости, от оскорблений. И чем серьёзней преступление, тем больше защиты ему требуется.

Впрочем, обратный перекос, в сторону возмездия (мести), едва ли лучше.
Tags: Наблюдения, Отсмотренно, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Отсмотренно” Tag

  • В перерыве между большими нудными постами

    Пару странных находок в кино. На днях было двадцатилетие со дня выхода в прокат перовой Матрицы, многие об этом писали. Помните первое погружение…

  • Что я увидел заглянув в Чёрное Зеркало

    Под катом размышления, почему 5й сезон Черного Зеркала всё ещё торт. Конечно, спойлеры. А вы как думали? Меня тронули первые две серии, а третья…

  • "По стеклу не стучать. Животные вас видят. Просто они вас не любят."

    А вдруг логика изложения, логика персонажей, логика реального мира, наконец, исчезает из фильмов вовсе не из-за повального отупения сценаристов? Ну…

  • Короткий метр

    Обещал Егору и Денису список любимых короткометражек. Думал - как выбрать? Решил составить список тех короткометражек, которые не просто смотрел,…

  • Контраст

    Вчера перед сном смотрел романтическую драму.  Как водится, и поумилялся и порадовался и поплакал. И в какой-то момент обнаружил, что совершенно…

  • 24 варианта "Дня Сурка"

    Мне нельзя писать рецензии на кино, но иногда хочется и я делаю вид, будто пишу не рецензию, а что-то другое. Т.ч., пока нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →