mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Бурдюк

Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты, пишу комментарии, отвечаю на них. Мне это нужно, я тварь социальная. Что не отменяет факта - начав диалог, быстро сдуваюсь, отползаю.

Глубоко копать не нужно, всё на поверхности. Трудно даётся соблюдение общественного договора: “каждый должен прикладывать усилия, чтобы не выпускать своё зло наружу”. А я тот ещё бурдюк со злобой, дерьмом и желчью. Я думаю о вас плохо. Постоянно. С поводом и без повода. Бурдюк залит почти что до краёв - надави и польётся. Когда чувствую, что вот-вот - замолкаю. Иначе попрёт то что я из себя выпускать не должен.

Тут и не поспоришь ни о чём и на животрепещущие темы не поговоришь и человеком не слишком деликатным, но интересным, не пообщаешься. Потому что приходится по часу формулировать ответ чтобы оно не полилось. И проще уж промолчать. В последнее время стал замечать вообще страшное: даже когда хочу написать хорошее, часто вместе с хорошим в слова вплетаются обесценивание, пренебрежение, высокомерие, самодовольство, претензии какие-то, насильное обременение обязательствами. Т.е. из бурдюка брызгает даже на тех, кто мне нравится.

In real life и с постоянными собеседниками в интернете как-то проще. Размышлял почему так и пришёл к выводу: мы знаем друг друга достаточно, чтобы перейти на упрощённую версию договора. Вместо “не выпускай зло наружу” - “не будь злонамерен”. Т.е. мы молчаливо договорились что готовы взаимно прощать, терпеть и принимать друг друга, при условии что в целом относимся друг к другу доброжелательно. Такая формулировка позволяет чувствовать себя свободнее. Так я не сдуваюсь после пары реплик, а, наоборот, чувствую себя прекрасно, заряжаюсь. А если что-то вырвалось, можно и прощение попросить. И, более того, получить! Попытка же полностью сдержать поток рождает своего рода замкнутую петлю - больше злишься - от того больше сдерживаешься - от того больше напрягаешься - от того ещё больше злишься и порождаешь ещё больше давление в бурдюке с говном и желчью.

Как только это понял, сразу родилось решение. Если хочу общаться (а я очень хочу), надо с каждым собеседником находить личный контакт, надо открывать своё лицо, надо первым демонстрировать, что готов к сближению, готов, со своей стороны, перейти на “упрощёнку”. До сего дня мне казалось, что простой обмен мнениями или впечатлениями с незнакомым человеком этого не требует. Что можно находится на значительной дистанции друг от друга и прекрасно, к взаимному удовольствию, удовлетворять своё социальное нутро. Ну, кому-то можно, мне, похоже, нет. И, конечно же, если взаимности с другой стороны не наблюдается, то можно спокойно и мирно разойтись.

Вспоминаю свой последний прорыв в социальности и, удивительно, он ровно о том же, что и нынешний. В то время я понял, что, оказывается, общение - занятие безопасное, никто не может залезть ко мне в душу, вытащить потаённые мысли, что-то во мне сломать и т.д. Не может, даже имея такое намерение, не может даже с моей помощью. И я перестал боятся и перестал прятаться. Перестал отступать, перестал держать всех и каждого на расстоянии. Однако и шагов к сближению не предпринимал, не считал нужным. Теперь готов сделать шаг вперёд.
Tags: Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Здравствуй, дорогой дневник

    В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не…

  • Логика-рациональность-рассудочность

    Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что…

  • Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

    Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Лего

    - Это ужасно! - Я знаю, сам в ужасе. Так скажите же мне, почему я это делаю? - Ты до сих пор еще не понял, сынок? Так и не понял? - Нет. - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Sic!

Это ведь латынь, не азербайджанский, да?)

old_radist

10 months ago

mozgosteb

9 months ago

old_radist

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

old_radist

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

old_radist

9 months ago

Понимаю про усталость. Мне очень тяжело поддерживать даже самый приятный и интересный диалог в сети. Причём чем приятнее, тем труднее. Встречаю интересного собеседника, и он ко мне расположен дружески, и мне вдруг становится важно его мнение обо мне, и тут я начинаю думать: “Надо сворачивать побыстрее этот разговор, пока ты как обычно не ляпнула какую-нибудь глупость или дерзость”. И получается, что на умные и интересные реплики собеседника я отвечаю меньше и сдержаннее и устаю от такого общения гораздо больше, потому что постоянно дёргаюсь, а правильно ли я расставила смайлики и нет ли в моих словах излишней фамильярности или, наоборот, холодности.
Я с вами.

mozgosteb

10 months ago

sel_kie

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

sel_kie

10 months ago

k_medvezhonkina

10 months ago

sel_kie

10 months ago

k_medvezhonkina

10 months ago

sel_kie

10 months ago

k_medvezhonkina

10 months ago

sel_kie

10 months ago

k_medvezhonkina

9 months ago

egornebo

9 months ago

sel_kie

9 months ago

Что общение требует сближения очень правильно. И всегда страшно делать первый шаг, а ради возможности поговорить делаешь. Всё равно часто получается не то что хочется, но попытка не пытка.

Знаете, а я думаю - и хорошо, что получается не то что ожидаешь. Это же значит что человек живой, с собственной волей, а не запрограмированный автомат. Ну, по крайней мере, я всегда себя этим утешаю)

Вот уж про меня, так про меня! "В последнее время стал замечать вообще страшное: даже когда хочу написать хорошее, часто вместе с хорошим в слова вплетаются обесценивание, пренебрежение, высокомерие, самодовольство, претензии какие-то" - а я, увы, стал замечать это уже очень давно, а проблема по-прежнему не решается. И я тоже каждый раз прихожу к выводу, что необходима "упрощёнка", необходимо первому идти на встречу и вообще - фильтровать базар, так как я иногда слишком многого требую от людей, от которых требовать определённых вещей просто никак невозможно. Но это всё в теории - на практике же часто забываюсь и начинаю вываливать наружу. И человек даже нередко бывает не причём - просто именно он случайно затронул такую тему. Казалось бы, при общении в интернете уж можно регулировать себя, так как ты сообщение пишешь, а не произносишь - а нет, всё равно. Так что "по часу формулировать" - это ооочень знакомо) В последнее же время вообще иногда удаляю комментарий целиком, если чувствую, что не могу сформулировать без претензий и снобизма.

У меня, пожалуйста, вываливайте, если захочется. Я серьезно. Это публичная оферта) Мне уже давно кажется, что встреться где-нибудь лично мы бы общались безо всяких затруднений и ненужных барьеров.

mr_henry_m

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

mr_henry_m

9 months ago

Когда (нормальный) человек пишет пост или хотя бы комментарий, он тем самым обозначает свое желание и готовность к беседе. Т.е. это УЖЕ заявка на общение. Если внутреннее состояние для общения неподходящее, нет смысла и писать что-либо. Кроме случаев подзамочных записей и отключенных комментов - это идет по иному департаменту, по линии психотерапии. "Надо выговориться".

Общение - это удовольствие и даже роскошь. Еще недавно требовалось куда-то идти, найти время, чтобы посидеть и перекинуться парой фраз с друзьями. Соцсети свели эти условия к нескольким кликам. Причем одновременно вы можете иметь беседу с людьми, живущим в разных концах страны и света. Прежде это было вовсе невозможно. За 10 лет человека пересадили с велосипеда на реактивный самолет. Естественно, что многие с управлением не справляются. Отсюда расцвет "кликовых" платформ типа твиттера или инстаграмма, где люди на автопилоте перекидываются лайками через бронированное гламурное стекло. Фактически, это уже не общение, а какая-то иная форма коммуникации.
ЖЖ же - олдскульный карбовый родстер без всякой электроники и даже АБС. Рулить надо по-старому, но ездит быстро.
>Когда (нормальный) человек пишет пост или хотя бы комментарий, он тем самым обозначает свое желание и готовность к беседе. Т.е. это УЖЕ заявка на общение
-------
С уверенностью можно говорить только о том, что было желание поделиться мыслью. Если запроса на комменты не было, то не факт, что они интересуют автора мысли.

mmnt

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

mmnt

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

mmnt

10 months ago

flaneure

10 months ago

mmnt

10 months ago

flaneure

10 months ago

mmnt

10 months ago

flaneure

10 months ago

mmnt

10 months ago

flaneure

10 months ago

mmnt

10 months ago

flaneure

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

flaneure

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

flaneure

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

flaneure

9 months ago

thorgeir

9 months ago

skuvshinkou

9 months ago

sin_moego_papa

9 months ago

anka_hulig

9 months ago

anka_hulig

9 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А туман все реже, реже,
А рассвет все ближе, ближе,
Солнце – ярче,
Сосны – гуще,
Сосны - чаще,
Солнце – ближе,
Пробирается по чаще,
Как медведь огромный, рыжий.
И все звонче,
И все чаще,
И все громче, и все пуще
Голоса в сосновой чаще,
Заповедной темной пуще.
Ты уверен, что это ты? Что это про тебя?
Зеркалящая я начинаю бояться, что вдруг я медведь и слон в посудной лавке, прихожу в твой журнал, плюхаюсь в кресло и кладу свои кирзачи в глине и навозе на столик 17 века с инкрустацией перламутром и яшмой....

Это про меня. Не волнуйся, пожалуйста! Я к тебе отношусь с большой нежностью и мне и в голову не придет проверять, надела ли ты бахилы, когда ты гостишь в моей башне из слоновой кости)

на общение не претендую) но можно посмотреть, как вы с этим справляетесь?

В смысле понаблюдать? Это волнительно)

ango

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

ango

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

Без каких-то попыток надавить и заранее извиняясь, если что-то сурово так не понимаю, тем не менее спрошу - почему у вас на аватаре Эдвард Нортон, а не вы?
Я, когда регился, как-то совсем не думал, что надо ставить что-то иное кроме собственной фотографии.

То есть мне кажется это как-то связано - изначальное проведение черты, изначальная анонимизация и т.п.

Но может я и не прав, конечно. Просто я о таких проблемах знаю, но меня они как-то не затрагивают сильно - мое "хамство" (все же поставлю в кавычки) само по себе оказывается фильтром, через который интересные мне люди в общем-то проходят без труда.

Вопрос интересный. Вот, например, рукописный портрет, по сравнению с фотографией, объективно менее точен. Однако, субъективно он может давать большую узнаваемость, за счёт того, что художник сумел выделить наиболее важные с точки зрения узнаваемости черты.


К чему это длинное вступление?)) У Эдварда Нортона примерно такой же эмоциноальный спектр как у меня и выражает эмоции он тоже похоже. Так же улыбается, так же злится. И если я выложу фотографию с какой-то эмоцией, то она будет менее узнаваема, ведь я никому не известный человек, в отличие от Нортона. К тому же он актер, у него получается лучше. Кроме того я чувствую связь с ним в том плане, что он актер без амплуа.


Впрочем, я подумываю уже заменить его на свой фейс. Ибо потихоньку вылезаю из шаблона. Останавливает отсутствие подходящих фотографий. Я очень редко фотографирусь.

wim_winter

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

wim_winter

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

mr_henry_m

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

mr_henry_m

9 months ago

andeadd

10 months ago

mozgosteb

9 months ago

andeadd

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

anka_hulig

9 months ago

andeadd

9 months ago

anka_hulig

9 months ago

andeadd

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

anka_hulig

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

anka_hulig

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

andeadd

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

andeadd

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

andeadd

9 months ago

mozgosteb

10 months ago

Всегда удивляла потребность людей выворачивать себя наизнанку на глазах удивленной публики

А вот интересно, вы воспринимаете текст как очень личный, как что-то интимное?

gorg32

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

gorg32

10 months ago

mozgosteb

10 months ago

вот ведь ты ЗАГАДОЧНЫЙ и скрытный.
ни за что бы не подумал про бурдюк и вот это всё.
ты кажешься, может быть, не особо мягким и добрым, но ТЕРПИМЫМ, что ли.
что-то типа мудрости, которая не от доброты, а от понимания.
Приятно слышать добрые слова! Открою секрет: у терпения действительно есть такой побочный эффект - кажется, что человек все понимает, поэтому и. Но это просто эффект)
Какая милота))
“каждый должен прикладывать усилия, чтобы не выпускать своё зло наружу” - ты когда бабахнулся на своей тарелке на Землю затащил своих скрижалей, на который вот такое выписано?
Этож прости, Стивен, ебануться. Это блять просто небезопасно для тебя. Зачем и чего ради ты себя истезаешь? Мне казалось что аутоагрессия и сделать больно - это про меня, но даже я бы не стал с собой такое творить...
Я не хочу показаться негативным, но мне правда интересно откуда и зачем ты себе это взял. Я серьезно и без иронии. Если у тебя найдутся время и силы ты не мог бы поделиться со мной этим, если это не слишком личное?
Медвед, не понимаю, где я по твоему ебанулся, но пожалуйста:
Это не я придумал, это общественный негласный договор. Согласно ему никто не должен вести себя как мудак, даже если это юридически законно и даже если не дадут пизды. Согласно ему люди вежливы, даже если плохое настроение или подозреваешь, но пока не уверен, что собеседник - мудак.

Я поддерживаю договор. Считаю что с ним лучше. Ты и сам его поддерживаешь, как я вижу.

bearinbloodbath

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

bearinbloodbath

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

anka_hulig

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

bearinbloodbath

9 months ago

скрижалей

bhaga

9 months ago

кагстрашножыдь

Не, конечно, личное общение с давно знакомыми людьми реально в некоторых моментах проще, чем по интернету. Например, у нас в отделе распространённая стандартная фраза при общении это "Заткнись, дебил". На неё никто не обижается, все только улыбаются и радуются. При удалённом общении оно уже так не работает. И это ещё одна из самых безобидных шуточек, остальные в онлайне выглядели бы вообще чудовищно.
Мем-псевдооскорбление)
У меня тоже есть такие. Например, "слабак". Произносится в намеренно абсурдный момент, например:
- Видели какой дождинка сегодня? А у меня зонта нет. Пришлось купить.
- Слабак!!

Происходит мем из одной новостной ленты, где была новость по то как корейский школьник играл в ВоВ 56 часов подряд без сна и еды и умер. Первый же коммент: "слабак!"

Объясняю происхождение, дальше уже никаких обид)
Не буду оригинальным, у меня иногда тоже так бывает. Думаю это из-за того что разговор это прежде всего спор, если со всем согласен то вроде бы и сказать нечего, поэтому приходится искать разногласия, пусть даже самые маленькие. Ну или дело в привычке к тролингу и провокации, из-за излишней деликатности. Когда ругаешься, знаешь чего нужно делать, всё понятно и привычно.
Так что если захотите поболтать, всегда рад)
А вот тут интересно. Несогласие - хорошее топливо для разговора, но спор - не единственная форма его выражения. Мне трудно именно спорить (с незнакомым человеком), потому что сразу дерьмо наружу лезет. Спасает, что спор редко когда необходим. Поэтому я стараюсь переводить желание спорить в интерес к чужой позиции - почему так, как устроена эта позиция, как она соотносится с остальными убеждениями и т.д. Но, блин, это сложно, тут по-хорошему надо чуть больше любить людей.

Спасибо за приглашение! Вообще это важно: вроде формальность, а лёд топит)) Давно хотел спросить, что означает ваш ник?

poiupredatel

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

poiupredatel

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

poiupredatel

9 months ago

mozgosteb

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →