mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

Бурдюк

Общение в интернете, общение с незнакомыми людьми выматывает, иссушает. Тут никто, кроме меня, не виноват, я сам напрашиваюсь на контакт: пишу посты, пишу комментарии, отвечаю на них. Мне это нужно, я тварь социальная. Что не отменяет факта - начав диалог, быстро сдуваюсь, отползаю.

Глубоко копать не нужно, всё на поверхности. Трудно даётся соблюдение общественного договора: “каждый должен прикладывать усилия, чтобы не выпускать своё зло наружу”. А я тот ещё бурдюк со злобой, дерьмом и желчью. Я думаю о вас плохо. Постоянно. С поводом и без повода. Бурдюк залит почти что до краёв - надави и польётся. Когда чувствую, что вот-вот - замолкаю. Иначе попрёт то что я из себя выпускать не должен.

Тут и не поспоришь ни о чём и на животрепещущие темы не поговоришь и человеком не слишком деликатным, но интересным, не пообщаешься. Потому что приходится по часу формулировать ответ чтобы оно не полилось. И проще уж промолчать. В последнее время стал замечать вообще страшное: даже когда хочу написать хорошее, часто вместе с хорошим в слова вплетаются обесценивание, пренебрежение, высокомерие, самодовольство, претензии какие-то, насильное обременение обязательствами. Т.е. из бурдюка брызгает даже на тех, кто мне нравится.

In real life и с постоянными собеседниками в интернете как-то проще. Размышлял почему так и пришёл к выводу: мы знаем друг друга достаточно, чтобы перейти на упрощённую версию договора. Вместо “не выпускай зло наружу” - “не будь злонамерен”. Т.е. мы молчаливо договорились что готовы взаимно прощать, терпеть и принимать друг друга, при условии что в целом относимся друг к другу доброжелательно. Такая формулировка позволяет чувствовать себя свободнее. Так я не сдуваюсь после пары реплик, а, наоборот, чувствую себя прекрасно, заряжаюсь. А если что-то вырвалось, можно и прощение попросить. И, более того, получить! Попытка же полностью сдержать поток рождает своего рода замкнутую петлю - больше злишься - от того больше сдерживаешься - от того больше напрягаешься - от того ещё больше злишься и порождаешь ещё больше давление в бурдюке с говном и желчью.

Как только это понял, сразу родилось решение. Если хочу общаться (а я очень хочу), надо с каждым собеседником находить личный контакт, надо открывать своё лицо, надо первым демонстрировать, что готов к сближению, готов, со своей стороны, перейти на “упрощёнку”. До сего дня мне казалось, что простой обмен мнениями или впечатлениями с незнакомым человеком этого не требует. Что можно находится на значительной дистанции друг от друга и прекрасно, к взаимному удовольствию, удовлетворять своё социальное нутро. Ну, кому-то можно, мне, похоже, нет. И, конечно же, если взаимности с другой стороны не наблюдается, то можно спокойно и мирно разойтись.

Вспоминаю свой последний прорыв в социальности и, удивительно, он ровно о том же, что и нынешний. В то время я понял, что, оказывается, общение - занятие безопасное, никто не может залезть ко мне в душу, вытащить потаённые мысли, что-то во мне сломать и т.д. Не может, даже имея такое намерение, не может даже с моей помощью. И я перестал боятся и перестал прятаться. Перестал отступать, перестал держать всех и каждого на расстоянии. Однако и шагов к сближению не предпринимал, не считал нужным. Теперь готов сделать шаг вперёд.
Tags: Психо, Социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “Социальная адаптация” Tag

  • Здравствуй, дорогой дневник

    В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не…

  • Логика-рациональность-рассудочность

    Разный инструмент склоняет к разным ценностям, меняет тебя. Люди, добивающиеся справедливости с помощью террора - совсем не те же самые люди, что…

  • Крылья, ноги, возможно, и хвост тоже)

    Мой стажёр запросто может выдать: “Ты мне такую скучную задачу дал, я задолбался её делать”. Тут можно много чего сказать про поколение Z и “они не…

  • Юпитер, ты сердишься

    Если выписать все причины моих раздражительных реакций, то легко увидеть 2 острых пика наибольшего раздражения: - Я хочу скрыть неблаговидный…

  • Рукопожатие

    Каждый первый блоггер уже отписался на тему заката мужской мировой эры и начала женской. Похоже, и в самом деле что-то происходит. Я гляжу на…

  • Лего

    - Это ужасно! - Я знаю, сам в ужасе. Так скажите же мне, почему я это делаю? - Ты до сих пор еще не понял, сынок? Так и не понял? - Нет. - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →