mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Category:

"По стеклу не стучать. Животные вас видят. Просто они вас не любят."

А вдруг логика изложения, логика персонажей, логика реального мира, наконец, исчезает из фильмов вовсе не из-за повального отупения сценаристов?

Ну в самом деле, с тех пор как Чарли Чаплин наглядно показал, что на кино можно прилично зарабатывать, в Голливуд ломятся толпы сценаристов. И выбрать среди них человека с мозгами не проблема.

А вдруг логика исчезает не потому что конкурирует за эфирное время с вау-эффектами?

Да, часто конкурирует. Мы знаем, что звук в космосе не распространяется, и тут либо физика, либо звездолёт взорвётся с красивым громким "бдыщ!". Но тогда каждый алогичный поступок героя, каждое нарушение логики вселенной фильма было бы оплачено соответствующим эмоциональным эффектом, своим "вау" (пусть и не все бы сочли оплату достойной). Однако часто бывает, что логика отсутствует просто так, безо всякой причины, её отсутствие ничем не оплачено. Или достаточно не пожалеть 2-х секунд и дать сказать персонажу фразу, которая вернёт в его поступки какие-то внятные мотивы. Но нет, вместо этого скучная проходная сцена. Что если логика исчезает по другой причине?

Вроде бы все соглашаются, что массовому зрителю всё равно. Однако, я не вижу причин (когда это возможно) совершенно бесплатно сделать чуть лучше и угодить ещё и зрителю не совсем массовому.

А вдруг в том и цель - избавиться от всякого неформатного зрителя? Чтобы мы перестали ходить на кассовое кино, перестали светить своими хмурыми разочарованными лицами. И пусть в интернете по-прежнему будет куча недовольных, но не будет недовольных, которые своё мнение могут подкрепить чем-то кроме эмоций. Вдруг нас намеренно вытесняют с поляны, как специалисты вытесняют из обсуждения посторонних, переходя на специфическую лексику? Как приверженцы старой орфографии своими ятями фильтруют слабаков, не способных прикладывать усилия к чтению? Вдруг мы не просто не нужны Голливуду, вдруг мы ему мешаем?

Впрочем, нет, глупость какая-то.
Tags: Отсмотренно, Поток сознания, Психо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments