mozgosteb (mozgosteb) wrote,
mozgosteb
mozgosteb

Categories:

Последний звонок

К слову о романтике последнего звонка. С третьего класса и до окончания школы романтические отношения обходили меня стороной. Ну как обходили. Я был симпатичным, но стеснительным, белой вороной с кучей заморочек и слишком много о себе думал. Так что непонятно, я их обходил или они меня. Постоянно влюблялся или, по крайней мере, очаровывался и потом объятый чувствами ходил-летал на периферии объекта своего обожания, не приближаясь и не заговаривая. Логически мне было понятно, что с такой стратегией можно надеяться только на чудо. Проблема в том, что в чудеса я верил (и продолжаю верить).

Однако, приближался выпуск. Выпускной бывает лишь раз в жизни. Это особенные несколько часов, когда любой барышне нужен как минимум один кавалер, нужны комплименты и нужны воспоминания. Иначе уникальное событие будет провалено. Вот о чём я думал. А также о том, что выпускной - это что-то вроде обряда инициации. И если ничего не будет, то всё. Потом уже ничего не наверстать.

В параллельном классе училась девушка, имени которой я уже и не вспомню, поэтому давайте назовём её Олей. У неё была странная особенность: она всегда со мной здоровалась и называла по имени, несмотря на мою естественную реакцию - притвориться глухим и спрятаться в туалете. Как и почти все девушки, Оля была красива и я не заметил, чтобы у неё кто-то был. Впрочем, в вопросах отношений я всегда был тупеньким, поэтому не удивлюсь, если ошибался. Её-то я и вознамеривался обаять. Сочинил множество комплиментов, которые бы дерзнул сказать вслух, продумал варианты диалогов, шутки юмора и всякое такое. На выпускной Оля пришла в умопомрачительном сиреневом платье. Возле тёрся (ах, простите, шёл) одноклассник, а моя рухнувшая надежда держала его под локоть.

Я расстроился, но не сильно. Слишком ещё сильна была вера в чудо, вечер только начинался, а шампанское только-только открыли. Во время первого танца я сидел за столом и делал вид, будто у меня всё хорошо. Когда начался второй - решительно встал, чуть менее решительно направился к танцующим и уж совсем в нерешительности замер. Один раз в жизни мне уже случалось танцевать медленный танец, а вот практики приглашения на танец в моём резюме ещё не было. Я немного постоял. Потом сменил опорную ногу. Потом ещё раз. Ничего не менялось. Мой печальный взор отрешённо скользил поверх голов. Погодите-ка, кто это в платье изумрудного цвета идёт прямо ко мне?

Света встала напротив меня и, не сводя взгляда с моего солнечного сплетения, произнесла: "Я решила: какого чёрта? Скажу тебе. Ты мне нравишься." И дальше поступила очень правильно: скрылась в толпе. Потому что к четвёртому танцу я таки оправился от шока, отыскал Свету между пустой бутылкой вина и учителем истории и мы танцевали. А потом ещё раз и ещё и ещё. В какой-то момент моему социально отмороженному нутру показался уместным поцелуй и мы целовались.

Через несколько дней я уехал на сборы. Провести много времени вместе мы не смогли. Соответственно, разонравится или всё испортить я не успел, несмотря на все усилия. Как спустя годы потом объяснила Света: "в моей юной головушке крутились какие-то ужасы о жёнах декабристов и Сибири". Так что карьера офицера сгубила отношения раньше, чем это сделал я.

Но то что короткие романтические отношения в принципе были здорово на меня повлияло. Внутри зажёгся эдакий негаснущий огонёк, у которого я мог греть руки в холодное время. А потом и вокруг потеплело.
Tags: Былое, Психо
Subscribe

Posts from This Journal “Былое” Tag

  • Ретроспектива 4. Понимание. Механические барьеры.

    И сознание и подсознание глупы по-своему. Однако, подсознание в курсе, что со мной происходит, а сознание - нет. Подсознание прячет всё что ему…

  • Ретроспектива 3. Пониманние, зеркала

    Помимо специфического опыта психолог хорош ещё и тем, что он просто другой человек. У него другая точка сборки, другой взгляд на твои трудности.…

  • Ретроспектива 2. Точка входа

    Это второй пост с меткой “ретроспектива”. Хочу перетряхнуть свою историю и вытащить все изобретённые велосипеды для психологической помощи самому…

  • Петроградка

    В ленте патокой льётся ностальгия по старому ЖЖ, когда люди не вели блоги, а писали дневники. Если вдруг кому-то не хватает, у меня чуть-чуть…

  • Есть у меня одна привычка

    У меня есть одна совсем не мужская привычка. В любой непонятной ситуации просыпаться проговаривать своё состояние. Однажды эта привычка меня…

  • Ретроспектива. Техника безопасности.

    Из школы я вышел замкнутым, с массой противоречивых установок “как жить” и не умеющим в социум вообще. Меня социализировала сначала армейская среда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →